Ода воображаемому другу лёгкого поведения

Кто ты, мой воображаемый друг?
Кто скрылся за этой личиной?
Как так: ты танцуешь, а мне на душе
Лишь тяжело и противно?
Не ты ли мне на ночь сказки читал,
Сколь помню я, к году от года?
Так почему я не знаю кто ты
И даже какого ты пола?
К тебе ль обращалась я, глядя в окно,
Беседуя с Дедом Морозом?
И ты ль предвещал мне, что всё решено,
В гаданиях, снах моих, грёзах?
 
Ты ль шепчешь на ухо мне буквы из строк,
Сознание кутая в мрак?
О друг мой, за что ты ко мне так жесток,
И, кстати, ты друг или враг?
А, может, ты зритель, спустился с небес,
Возможно, поднялся из ада?
Иль дух ты, а дом твой – берёзовый лес,
Иль этого знать мне не надо?
Но, друг или враг, другом будь, подскажи,
Что надо мне, а что – нет.
Ты в картах таро или в снах покажи,
Но только, молю, дай ответ!
 
А может, уже знаки мне подаёшь,
Да вот достучаться не можешь?
Ах, друг или враг, верю я, ты могёшь,
Но что-то тебе подороже.
Я брошена, пусть и не всеми, но многими,
Вот так же ты можешь уйти.
Но важен ты мне, как Сусанину родина,
Мне жизненный путь не пройти
Без мудрых речей и без глупых миров,
Что даришь и даришь ты мне.
О друг или враг, понимаешь ли ты,
Одна я погрязну во тьме?
 
Ушёл ты надолго, заметила я,
Теперь же ты снова со мной.
Ты рядом сидишь и глядишь на меня,
Качаешь ногой, головой.
Ты вороном чёрным каркал на злых,
При добрых под дудку плясал.
Совсем незадолго ты был так тих,
Быть может, меня ты искал?
Терялась ли я ребёнком в толпе,
И как же меня ты нашёл?
Услышал ли тихий мой плач в темноте,
На вопль ли дикий пришёл?
 
По ручкам цветным иль по кличке смешной
Узнал ты меня средь других,
Таких же детей, что, растаяв в толпе
Родителей ищут своих?
Смеёшься ли, плачешь ли, слушая стих,
И есть ли тебе что сказать?
О чём это я: ты и странен, и тих,
И слов тебе не занимать.
Так что ж ты молчишь, дорогой партизан,
Дай мне свой почувствовать взгляд,
Серьёзен ли он и был ли таким
Хоть сколько-нибудь лет назад?
 
Роман напиши о том, кем я была.
Эх, кем же мечтала я стать?
Всегда ли душою была я стара,
Боялась ли так умирать?
Всегда ли на подлость я скалила зубы,
Смеялась ли смелому злу?
На многих ли детских своих душегубов
Я в будущем порчу нашлю?
Могла ли границу меж жизнью найти
И мною читаемой книжкой?
Всегда ли боялась в путь дальний пойти,
Вообще, как там были делишки?
 
Могла ли заставить себя не поверить
В тех, что здесь расселись вокруг?
И где шлялась муза всё чёртово время,
А, воображаемый друг?
Не помню, чтоб чуяла чётко настолько,
Что правда ты всё-таки есть.
Что можешь меня ты поправить немного
И даже свершить мою месть.
Ты не отвернись и услышь монолог,
Что может беседою стать.
О скверный мой друг и о милый мой враг,
Не стоит меня предавать.