Случай в монастыре
Это Пёша.
Пёша не любит историю. Обществознание ну совсем-совсем не любит. А любит физику и химию. Задачки решать, учебники читать, в формулах копаться – нет большего счастья для Пёши. Колотится молекула: направо полетит, и налево полетит, потом опять направо немножко, совсем чуточку влево и много-много вправо. И рядом: раз молекула, два-с молекула, три, четыре, восемь, шестнадцать, тысяча двадцать четыре, миллионы-биллионы и ещё парочка. Это почему? Это температура высокая. «Значит, надо немного охладиться», – думает Пёша. Снимает с себя куртку и идёт дальше так.
Вот идёт Пёша.
А это Сиша.
Сиша любит маму, папу, а плохих людей не любит. Братьев меньших любит, и ближнего любит, но только когда они – не плохие люди. Красно солнышко пригрело, поумерил своё дыхание Борей, и человеческое тепло, тепло добрых людских сердец, согревает Сишу. Согретый, Сиша толстовку расстёгивает и после так идёт.
Вот идёт Сиша.
Идут они оба, идут на экскурсии, а экскурсия в церкви. Кто для оценки в дневнике, кто для сближения с религией. И задаёт экскурсовод вопрос: «От чего иконы темнеют, знает ли кто-нибудь?» Оба подумали синхронно, что очевиден ответ, и оба разом сказали, и оба совершенно одинаково посмотрели друг на друга с презрением, недоумением. «Он не имеет представления, как наш устроен мир» – дружно сказали они про себя.
- Вступает с кислородом в реакции краска.
- Впитываются намоленные грехи и беды.