Горькая застольная

Белые вольные стихи
 
- Спой "Горькую" -
- Спой "Горькую", родная. -
- Спою... если смогу... не знаю... -
- Спой "Горькую", коль уж душа так ранена...
И радости уже коль не оставлено...
 
- Спою, но с вами. Вы уж как-то мне подпойте.
Слезами горькими я выплакала горе... -
 
- Давай, Настюша, что теперь... Давайте,
Вы ей, девчата, тоже подпевайте.
Не всё так сладко в жизни нам бывает...
Вот, повороты всё судьба нам посылает...
 
Сердечко часто ноет, болью изнывает...
Как-будто что-то его сильно надрывает...
 
- Спой "Горькую" -
- Спой "Горькую", родная. -
- Спою... если смогу... не знаю... -
- Спой "Горькую", коль уж душа так ранена...
И радости уже коль не оставлено...
 
- Спою, но с вами. Вы уж как-то мне подпойте.
Слезами горькими я выплакала горе... -
 
------------
 
Парнишка юный говорит:
- А можно, я здесь посижу...
Не знаю... как так может быть...
Я только в армию ушёл...
И схоронили мою мать...
Мне сорок дней не дали ждать...
И как там было сорок дней...
У бедной матери моей...
 
Я просто тихо посижу
Среди людей и погляжу,
Как в сорок дней-то за столом
Бывает больно... - И потом...
- Так больно... Не было больней,
Проходит, значит, сорок дней... -
 
- Ой, парень, паренёк ты мой...
Так больно нам всю жизнь. Порой...
Не забывается всю жизнь
Всё, что так связано с тобой...
 
Не забывается рассвет.
Не забывается закат...
Проходит уж немало лет...
И что там люди говорят...
Что люди там не говорят...
 
В душе уж много лет подряд
Всё тот рассвет... Всё тот закат...
И слёзы сыпятся, как град...
И слёзы сыпятся, как град!..
-----------
 
- ... Ой, да как засто-о-о-лье, засто-олье!..
Ой, да собра-а-алась родня.
Ой, собралась вся, что го-оре...
Такое го-оре... у меня...
Ой, да такое горе у меня!..
 
Ой, да гремели чашки, ложки,
Ой, да гремели голоса!
Ой, не пришёл он... Не пришёл он!..
Хоть сердце ждало... Мучился...
Хоть сердце ждало.. Мучился!..
 
Ой, да мучился мой мыслей звон.
Искала в том причину я...
Но не пришёл мой милый, он...
Не возвратился!..
Ой, да не пришёл мой милый, он...
Не возвратился!..
 
Не слышу я , не вижу никого...
Больные мысли... Только и всего.
С соседкой говорит свекровь...
О чём так можно... В сердце боль!..
С соседкой говорит свекровь...
Ой, да как можно... В сердце боль!..
 
Плывут все лица, все голоса...
Сижу, опущены мои глаза.
Как жить теперь... Ведь он ушёл...
Другую пристань он нашёл...
Как жить теперь... Ведь о-он ушёл...
Ой, да другую пристань о-он нашёл!... -
============
===================