Изменчива природа и капризна...

Изменчива природа и капризна:
То в мае снег, то ливень в декабре.
Не узнаю тебя, моя Отчизна,
Твердившая нам часто о добре.
 
Да и себя понять уж не могу я,
Когда в садах души лишь пустоцвет.
Кому же лгу, отчаянно торгуя,
Плодами чувств, которых вовсе нет?
 
Не северные ветры в том повинны,
Не заморозки поздние, не снег,
А просто на две равных половины
Я сам в себе распался без помех.
 
Одна кричит: «Очнись, пойми же, где ты.
Напрасен и не нужен весь твой труд,
Ведь вышло так, что на Руси поэты
Мгновение короткое живут.
 
Они в коварном мире уязвимы,
Как выводок неопытных волчат.
В нужде, где света проблески незримы,
Все дни свои безропотно влачат».
 
Другая говорит мне: «Стисни зубы,
Не канет в Лету твой звенящий стих,
И сквозь века танцующие трубы
Восславят яркий слог поэм твоих.
 
Ведь на Руси поэт судьбой отмечен.
Несёт свой крест, поблажек не прося.
Неугасаем труд его и вечен,
Как и душа израненная вся».