Атака (из раннего)

Аудиозапись

Всем павшим солдатам, защитившим свою Родину.
 
[из воспоминаний деда (одно единственное)]
 
 
Немного тишины, немного тишины.
И пули снова свистят над нами.
Снаряды лупят батогами.
И крик «В атаку!» старшины.
 
Винтовку со штыком, винтовку со штыком,
держа наперевес – в дыму и гвалте –
наш взвод поднялся по команде –
И напролом! И напролом!
 
Вот бешеным огнем, вот бешеным огнем
враг с высоты нас поливает.
Но есть ли цель у нас иная?
Да, мы возьмем! И мы возьмем!
 
«Сейчас тебя убьют! Сейчас тебя убьют!» –
Буравит мысль, как землю пуля.
Но нас обоих обманули –
я добегу! И я бегу!
 
Вот кто-то вниз лицом, вот кто-то вниз лицом
уткнулся в кочку, как в подушку…
Друг друга мы берем на мушку
и в лоб свинцом, и в лоб свинцом!
 
Накрыли с фланга дот, накрыли всё же дот!
В траншеи молча мы врывались,
штыки угрюмо обагрялись... –
за всех, кто не довзял высот!
 
8.05.1990