Крещение Господне

Крещение Господне
Была зима, и мокрый снег
Кружил над Иорданом...
Но люди шли, и вился след -
К пророку Иоанну.
И он крестил. И он учил.
Достойный глас пустыни
"Покайтесь... Вот, идет к реке
Спаситель мира ныне!"
Он ждал Мессию тридцать лет,
( В волнении раввины...)
" Прямыми сделайтесь, пути,
Возрадуйтесь, равнины..."
И вот - январь. Красив и прост-
Пришел Господь креститься-
Но убоялся Иоанн, -
Крестить Христа страшится.
"Тебе ль креститься у меня?"-
Рек Иоанн в печали -
" Я недостоин развязать
Ремень твоих сандалий..."
Но говорит ему Господь:
" Смирись, остави ныне...
Исполнить мы должны закон
В убогой сей долине"
Смутился, крестит Иоанн
Христа в водах священных,
И удивлённый Иордан,
Вдруг вспять потёк смиренно...
И Глас был слышен с небесе:
" Сей - Сын мой - ваш Спаситель,
Моё благоволенье в Нем,
Во след Ему идите!"
И Дух Святой, как голубь бел
Над Господом кружился...
Шел снег, и Иордан шумел,
И весь народ дивился...
И вышел из воды Христос,
Блистая дивным светом,
И стало вдруг тепло в мороз,
Как будто жарким летом...
И обратился Иисус
К стоящим на равнине:
" Возрадуйтесь, приблизилось
К вам Царство Божье ныне!"
 
***