Парадокс

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье
Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.
М.Лермонтов
 
Две части жизни, два лица,
Несовместимых ипостаси
С тобою будут до конца
И измененьям не подвластны.
 
Как в супермаркете берем
Сначала с полок мы предметы,
Всё больше, больше с каждым днем
С беспечным и веселым смехом.
Корзину тащим мы едва,
Под тяжестью её сгибаясь,
И вот тогда в свои права
Вторая жизни часть вступает.
Кассир суров и вносит в чек
Всё прошлое без сожалений:
От дерзких юности утех,
Её порывов, увлечений
До в зрелости глубоких чувств,
Ошибок горьких и сомнений,
И счета неподъемный груз
Сгибает тяжестью колени!
 
Увы, от жизни мы берем
В расцвете сил, не зная меры,
А к кассе тягостно бредём,
Когда давно виски седеют.
 
Извечен этот парадокс,
В котором нам не разобраться
(Он стоил мегатонны слёз):
Товар всегда далёк от кассы…
 
9-10 октября 2016 г