Спартанцы

Лакония – область в древней Греции где расположена Спарта. Известна не только бесстрашными воинами – спартанцами, но и краткостью изложения речи ее жителей. ,, Действия говорят громче чем слова,, - это крылатое выражение древних лаконийцев дошло до наших дней.
 
Посланник Ксеркса-сына Дария, царя персов
 
Наш царь счастливейшей страны,
Он – брат и Солнца, и Луны!
Наш царь - нам бог, великодушно
Простит всем дерзость, кто послушно,
Поняв тщету сопротивленья,
Ниц павши, будет на коленях,
Просить пощады и прощенья…
 
Он справедлив. Закон блюдет
И благодарный наш народ
Души и сердца в нем не чает,
И преданностью отвечает-
Всегда готов любой указ
Без обсужденья, как у вас,
А лишь услышав, всяк спешит
Его исполнить, и горит
Желаньем новый исполнять…
И в бой идут за ратью рать
Помимо персов и ливийцы,
И эфиопы, ассирийцы,
Индийцы, храбрые мидийцы,
Оседлые и кочевые…
И конные и строевые…
Одними стрелами сейчас
Закроют солнце все от вас!
И сочтены уж ваши дни…
 
Леонид – царь спартанцев
 
Что ж…будем драться мы в тени…
 
Посланник
 
И сдайте копья и щиты…
Пока не сожжены мосты,
Пока не полегли костьми,
Пока царь ждет…
 
Леонид
 
Приди…возьми…
 
Посланник
 
И если мы чрез Фермопилы
Прорвемся в Грецию, могилы
Не будет даже рыть кому…
Всех умертвим, лишь потому,
Что вы дерзнули и посмели
Стать на пути у нашей цели-
Вас осчастливить бытием
Под справедливейшим царем…
 
А если будет кто плененный,-
Тех на кол длинный, заостренный
Насаживать еще живых
Друг друга будете лишь вы,
Чтоб до последнего налезли…
Каков царю ответ ваш?
 
Леонид
Если…
 
 
***