Субботнее утро

Осеннее утро. По бульвару в развалку бреду.
В мозгу славословия в честь президента…
Манхэттен, портрет на мосту…
Поздравленья с иронией от диссидента…
 
Спускаюсь в подземку.
Играет старик Марсельезу.
Выхожу, прохожу к терминалу.
За свет перечислил, квартплату
 
Шарю карманы, много мелочи.
Монета — ну надо же!
С гербом Иркутска на аверсе!
Вот диво! Поверишь ли?!
 
Её я в отдельный кармашек кладу,
В подземку спускаюсь и вмиг…
Нищему города герб отдаю,
Пусть деньги живут, наваждения прочь.
А тут на гитаре играет старик,
Медиатора скользом по струнам
Нежно выводит про тёмную ночь
В неверном сиянии лунном…
 
… На базаре я лук набираю
И на весы ещё пару лимонов кладу,
Считаю — семи не хватает.
— Бери, должен будешь, —
Улыбкой торговец сияет,
— С меня не убудет,
Процент не беру.
 
Фо,
08.10.2016.