Выборка без возвращения

Аудиозапись

Переделка песни «Она вернётся» группы MBAND
 
Распределение не то –
Оно неравномерно, наверно.
И мне не стоит больше брать
Тот датчик ПСЧ*.
 
Бюффон бросает мне иглу**,
И в сотый раз её ловлю,
Но вероятность не найду,
Что ТВиМС***** недоучил сильно.
 
Предмет вернётся, опять вернётся,
Распределение прежним остаётся.
Купил плохое ты печенье,
Если ты выбираешь с возвращением.
 
Чтоб взять объемный интеграл,
Применим Монте-Карло*** коварно.
Но датчик наш совсем плохой –
rand**** в stdlib . h.
 
А я перед компом стою
И кучу ворнингов ловлю.
Но вероятность не найду,
Что код опять плохой сильно.
 
То, что возьмёшь ты, не вернётся,
Если без возвращения выбрал просто.
Бери спокойно всё печенье,
Теперь условное распределение.
 
 
* ПСЧ – псевдослучайных чисел
** Игла Бюффона – классическая задача из теории вероятностей
*** Метод Монте-Карло – нахождение оценки случайной величины на основе большой выборки, которая генерируется на компьютере при помощи датчика ПСЧ
**** rand() – простейшая функция датчика ПСЧ в языке программирования C
***** ТВиМС – теория вероятностей и математическая статистика