Время собирать камни (иронические максимы)

Время собирать камни (иронические максимы)
1. КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ
За пазухой камень - принцип не мой,
Можешь не опасаться,
Предпочитаю открытый бой,
Когда приходится драться!
И сам ты тоже имей ввиду,
Если замыслил месть -
Зло потайное несет беду,
Тебя же оно и разъест.
 
2. КАМЕНЬ НА ШЕЕ
Как красоваться мы умеем
В толпе знакомых иль чужих!
Как расфуфыримся для них!..
Я ж не ношу камней на шее
Ни драгоценных, ни цветных.
Ни серебром цепным, ни златом
Вас соблазнять я не берусь,
Была бы лишь ума палата
И скромности весомый груз.
(А вы – о тяготах земных?
Не думайте совсем про них!)
 
3. КАПЛЯ КАМЕНЬ ТОЧИТ
Казалось, он крепче алмаза,
Незыблем, словно скала,
Его не брала зараза
И злобных людей молва.
Он мог увернуться от пули
И выстоять против бури,
Но слезы из кротких глаз
Все точат и точат алмаз...
 
4. КАК КАМЕНЬ В ВОДУ
Словно камень в воду канет -
Наше прошлое уйдет,
За собою нас поманит,
Обещая тихий брод...
Ох, не верь! Дорогой этой
Не вернулся ни один,
С того берега - и света -
Нет возврата. И аминь!
 
5. КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
В каждом деле есть засада,
Потайная баррикада,
Тысяча других причин,
Нагнетающих в нас сплин!
Есть подводные теченья,
Ждут нас камни преткновенья,
- Хоть за дело не берись,
Но без дела - что за жизнь!
 
6. ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ
Алхимик чуть вовсе не спятил,
Все камень какой-то искал,
Он годы на поиски смысла потратил,
Не пил, не любил, не гулял...
Бог сжалился, дал ему камень,
Философу тайну открыл:
"Дружок, ты своими руками
Жизнь собственную загубил!"
 
7. КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ
Как за каменной стеной
Ты жила б у них...
Но сравнение с тюрьмой
Портит этот стих.
С ветром в поле - веселей,
Радостней - среди людей,
Чем в заповедных парках
Крутого олигарха!
 
8. В КАМЕНЬ СТРЕЛЯТЬ - ТОЛЬКО СТРЕЛЫ ТЕРЯТЬ
Амур перед твердыней этой
Остановился, чуть дыша,
Горда! Спесивей нет на свете!
Но, Господи, как хороша!
Он, было, лук натянет туго
И вновь ослабит тетиву:
"Пусть без любви живет подруга,
Не стану тратить зря стрелу".
 
9. ПОБИВАТЬ КАМНЯМИ (каменование)
Неосторожно вопросил Господь:
«А кто по жизни без греха идет?..»
И от смущенья глупый человек
Решил собрата не судить вовек.
Терпимость, толерантность как чума,
Свели Европу, кажется, с ума!
…Вопрос не канул в Лету без ответа:
Так нам Господь приблизил конец света.
 
10. ПОД ЛЕЖАЧ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЕТ
Как челн вертлявый по реке
Летишь по жизни без остановки,
Рука – к веслу, весло – к руке
Прилажены куда как ловко!
Мир пред тобой – во всей красе!
Цветенье слив, полет гусей,
Закаты, грозы, снегопады,
И все они движенью рады!
Ты спросишь: камень тут при чем?
Да пусть лежит он кирпичом!
© Людмила Перцевая