XXII. Благословляя знамением крыл...

Благословляя знамением крыл
Леса и долы, города и веси -
В руинах Осени лежащий мир,
Летели птицы в строгом поднебесье.
 
И свято древний строй они блюли,
И долгих взоров собирали дани,
Но синь сомкнулась за крылом вдали
И студит сердце холодок печали.
 
О, журавли, о сверстники былин,
Когда над Русью ширился ваш клин
И окоёма попирал границы.
 
Уйдёте ли от осени судьбы,
Или дано ей, древний род избыв,
Упиться криком одинокой птицы.