Однажды в трамвае
Плеснуло солнце россыпью лучей
И отраженью в луже улыбнулось -
Вдруг, с ловкостью заезжих циркачей,
В кульбите вдоль витрин перевернулось.
Трамвайчик шёл, немного дребезжа -
Его на поворотах заносило:
Так много лет, качая горожан,
По остановкам всех их развозил он.
А у окна сидел седой старик.
Его глаза за чёрными очками
Не видели ни солнца, ни витрин -
Встречались вы с такими старичками:
Как будто просветленное лицо,
Он радуется новому знакомству,
Но пара праздных пьяных подлецов
В забаву превратила вероломство.
Подсели с двух сторон:"Привет, дедуль!
Внучкам везёшь игрушки и конфеты?
А с нами не поделишься, куркуль?
Ты помнишь, старый, Ленина заветы?!"
Он им в ответ коробку протянул:
"Меня учили с нищими делиться.
И я мальцом не выжил бы в войну,
Когда б не сердобольные кормильцы:
Своих детей изба полным полна,
Но взяли сиротинушку-приблуду -
Такой урок преподнесла война,
И я его вовеки не забуду!"
Старик умолк, притихли все кругом
И вдруг аплодисментами взорвались,
Лишь бугаи пристыженно, бочком,
Подальше - с глаз долой - ретировались.
Казалось бы, порою ерунда
Улыбкой нам улыбку возвращает -
В гнилом колодце мёртвая вода
Не отражает звёзды - поглощает...