Ветер

Шурует ветер в подворотнях.
Грохочет, воет, рвёт пространство.
На миг короткий будто глохнет.
И вновь взмывает в диком танце.
Колотит в двери, давит в окна,
звенит по узким переулкам,
крошит лучей фонарных стёкла.
Лиха вечерняя прогулка!
Как зверь, застрявший в лабиринте,
мечтает он добыть свободу.
Толкнувшись рёвом в мощном спринте,
крылом коснувшись небосвода,
с высот-глубин ожившей тайны
он видит край постылой клетки:
"Прощай же, город! Улетаю
за горизонт. Но ты проветрен!"