СУДЬБА УЧИТЕЛЬНИЦЫ

Кружится лист осенний
И , под ногой шурша ,
Вот так же облетает
Бессонная душа .
 
В такой же день погожий ,
Когда так воздух чист,
Опять перевернули
Другой тетрадный лист .
 
На нём - судьбы заметы ,
Бесхитростный дневник :
Война , что рядом с детством ,
А детство длилось миг .
 
На следующей строчке
Смог разобрать и я –
Её семья счастливая
И школьные друзья .
 
Затем явилась юность
И первые мечты ,
Студенческие годы…
…Летят , кружат листы …
 
А вот - другая школа
Она заходит в класс –
Учительница новая ,
О ней веду рассказ .
 
Как быстро жизнь листала
Её календари ,
Она умела знания
И душу всем дарить .
 
Когда и без обеда ,
Подчас без выходных ,
Семью свою забросив
Порою ради них-
 
И грустных , и смешливых ,
Весёлых , разбитных ,
 
Ленивых , торопливых
Учеников своих .
 
Поверьте , я –то знаю
Про жизнь учителей,
Хотя бы на примере
Матушки моей .
 
Однако , героиня
Рассказа не она ,
И ты меня , родная ,
Простить за то должна .
 
Придёт , придёт минута
Тебя я опишу…
Ну, а пока поведать
Я всё о той спешу .
 
…Ученики менялись ,
Взрослели и росли ,
Учителя седели
И груз забот несли .
 
Потом пошли реформы
И прочие дела,
Когда не видно денег ,
Чинушам - несть числа !
 
Когда трудится в школе
Лишь истый педагог ,
Ну а деляги всякие
Давно б свалились с ног…
 
Судьба не пощадила,
Тайком подобралась:
Единственного сына
Вдруг жизнь оборвалась…
 
Казалось - рухнет небо ,
Помнилось – меркнет свет,
Его –родного , милого
Сыночка больше нет !!!…
 
…Душа болит и стонет…
Так длилось год и два…
 
Как мать в беде утешишь ?
Бессильны тут слова .
 
Она ходила тенью ,
Забросивши дела ,
Учеников и школу …
Почти что не жила …
 
… Однажды , тихим утром ,
Таким же вот деньком
Она в окно следила
За славным пареньком .
 
Какой-то первоклашка
Шёл гордо , в первый раз
Неся букет и ранец …
И дрогнуло тотчас
 
Её больное сердце ,
И - сгинул черный шок ,
Она рванулась следом ,
Куда мальчишка шёл …
 
Он был похож на сына…
А , может , не похож …
Кому какое дело –
За кем ты вслед идёшь !..
 
* * *
 
…И вновь - кружат заботы :
Уроки , дневники .
Хоть чаще огорчают –
Увы !- Ученики .
 
Опять она счастливая,
Не покривлю здесь я, -
Они её большая
И шумная семья.