Воспоминания одной селёдки

Воспоминания одной селёдки
В качестве иллюстраций: работа Марии Цветковой.
 
***
 
Под впечатлением: Khelga "Луна" https://poembook.ru/poem/917438
 
***
 
Проплыв неловко забор селёдкой,
Хвостом коснувшись туманной зыби,
Попалась глупо в рыбачью сетку
Кота, что грезил о свежей рыбе.
 
Луна за ширму из туч упала,
В развал из звезднорезных подушек.
И, тьма небесного покрывала,
Накрыла горку из рыбных тушек.
 
В зубах хрустели хребты селёдок.
Желудок булькал пивным настоем.
Мой кот был нежен и странно робок.
К любви с обжорства был не настроен.
 
Я с ним не солоно нахлебавшись,
Хватаю воздух, расправив жабры.
А он твердит, что хребет мой слаще
Любых десертов из древней Агры.
 
Он давит жалостью на мозоли
Моей прорвавшейся невралгии.
И память точит подобно моли,
Прельщая привкусом ностальгии.
 
И лунный цикл тех хронологий,
В чернильном росчерке словоблудий,
Лишь пафос вычурных демагогий,
И социальных смешных прелюдий.
 
Луне подставил рассвет подножку.
И луч в окне, в форме дохлой рыбы,
Позолотил в осень мне дорожку,
И растворился в туманной зыби.
 
***
 
03.08.16.
 
******************************