Загадка Сфинкса

Пролог:
Сфинкс встречает человека, которому и так суждено умереть, и уже не имеет смысла, как именно.
***
Загадай мне, Сфинкс, загадку,
Да не ту, что о ногах.
На душе твоей коль гадко,
Обрати сомненья в прах.
 
На вопрос твой я отвечу,
Не отвечу - так конец...
Знай же, Сфинкс, еще не вечер,
Смерть веду я под венец!
 
Даму, что чернее ночи,
Даму, что белее дня.
Дай загадку покороче,
Нет и часа у меня...
 
Нет, быть может, и минуты,
На секунды счет идет.
Сфинкс, ты разум мой не путай,
Ведь меня Невеста ждет.
 
Мой ответ тебе лишь важен,
Мне нет дела до него,
Будь хитер я иль отважен -
Не изменишь ничего.
 
Так задай вопрос мне славный,
Время нечего тянуть,
Тешься мыслью, что ты главный.
У меня один лишь путь...