Зов вечности

Зов вечности
Приди ко мне в момент восторга,
В минуту радости своей.
Печаль скупого монолога
Своим вторжением развей.
 
Открой иное измеренье
Сквозь утопический предел,
Сквозь жизнь-фантом и отраженье
Телесных душ, бездушных тел.
 
Открой мои воспоминанья:
Сиянье счастья, даже боль.
Я полюбил твои страданья,
Ты полюбить себя позволь.
 
И вновь торопят страх и бездна;
Нерукотворный столп огня
Коснётся неба и исчезнет
В молочном блеске янтаря.
 
Секреты открывая звёздам,
Ты мне пророчила покой.
Благоухала чистой грёзой,
Цвела небесной красотой.
 
Уже была ты вдохновеньем,
Теперь побудь сама собой.
Уже являлась на мгновенье,
Теперь о вечности мне спой.
 
И в духе ночи страстно-терпком,
В безлуньи грусти городской
Лучи призыва не померкнут,
Прольются золотом весной.
 
Скользи в лазури неба птицей,
Мечтой заветной вдалеке.
Благослови с тоской проститься
На незнакомом языке.
 
Людских побед сквозь ложь сакральных
Ваяний истинности бед
Я не приму, но ты - желанье
И ток, и свежесть, и рассвет.
 
Приди ко мне, как утешенье,
Как спутница трагизма строф.
Когда я вымолю прощенье,
Тогда и вымолю любовь.
 
30 декабря 2014
 
Картина: Аркадий Рылов. Чайки. Закат. 1922