In vino veritas (?)

Заздравный тост, звенят бокалы,
Искрится радужно вино...
 
Недавно где - то прочитала
О том как путь свой из подвалов
До маркетов больших и малых
Проходит, грешное, оно:
Вливают в виноград толченый
Раствор бактерий дрожжевых.
Те пожирают беспардонно -
(Живые ведь - вполне законно!)
Глюкозу, что содержит жмых.
Едят помимо всякой меры,
Метут весь сахар на пути.
И хоть ничтожны их размеры,
Но отвратительны манеры:
Так гадят - Господи, прости!
И тварей этих испражненья
Под подходящий антураж
На юбилеи, дни рожденья
Мы потребляем с наслажденьем!...
Везде C2H5OH !*
 
...разглядываю муть на дне
и мысль одна - как наважденье:
А если ИСТИНА в ВИНЕ,
То в ЧЁМ, простите, ЗАБЛУЖДЕНЬЕ??
 
*C2H5OH - химическая формула этилового спирта