Предзимье

Предзимье
Свет небес растворяется гладью речной
В ожидании близких метелей...
Берега посеревшие, стылый прибой
Перед взором проявлены еле...
 
Неизбежно короче становится день,
Замерзают ночами просёлки;
Под стволами откинута длинная тень,
Где шагают берёзки да ёлки.
 
Мглистой лентою тянется голый большак,
Лес пустынный собой огибая;
Вдалеке потерялся последний косяк-
Перелётная дружная стая.
 
Бродит ветер холодный у наших ворот,
В клочья рвёт облака над домами;
Беспокоит на лужах тонюсенький лёд,
Истребляет осеннее пламя.
 
Солнце греть не желает пустые поля,
Равнодушно к просторным равнинам;
Но никак не насмотрится любящий взгляд
На знакомые с детства картины.