Эвакуация

Когда треснет последняя лампочка,
И внутри не останется света -
Только тусклых петард полпачки
И мое черно-жженое лето, 
Запасной отыщите выход 
И по лестнице уходите,
Собирайте пожитки тихо,
Драгоценности выносите.
Забирайте воспоминанья
Лучше оптом - мне груз их тягок, 
В них чистейший экстракт страданья
По тем важным, кто не был рядом.
Умыкните сервиз из звонких
Отголосков чьего-то смеха,
В них случайно потом найдете
Своего же глухое эхо.
Напоследок у самой двери
На минуту молчанья сядьте.
А потом отправляйтесь, смею
Лишь просить - от себя оставьте
Мне на спичку тепла в прихожей:
Вспыхнут ярко пустые стены.
Ведь душа, как и тело, тоже
Гибнет в сбоях пожарной системы.