Донбасс

Понимаю ненависть врагов,
Принимаю преданность друзей.
Но майдана череду шагов
Не найду нелепости странней.
 
Из далёких лет, где мир светлей,
Из комедий извлекла уроки:
Пел герой о том, как без затей
Добродетель превратить в пороки.
 
Способ этот применим вполне,
Простотой своею ядовит.
И ведомый к этой западне
Языком чужим заговорит.
 
Назови того, с кем вместе был,
И дружил, дома построив рядом,
Песни пел, о жизни говорил,
«Ватой», да еще и «колорадом».
 
Объяви. Угодливым рабом
Станешь вдруг в угаре бесноватом.
Назовешь сожжение добром
И убийство - подвигом над «ватой».
 
И абсурда бред и лживость там,
где дела скверны, и честь не свята,
где стрельбу по школам и садам
называют доблестью солдата.
 
И не стынет кровь, где нет лица,
Не взорвется яростью набата.
Сердца вовсе нет у подлеца
И пустоголового не-брата.
 
Но майданный кончится угар
И придет тогда за всё расплата.
Кем ты был, когда в стране пожар?
С кем разделишь новый сорок пятый?