Когда тоской охватит сердце...

Когда тоской охватит сердце
И слёзы некуда девать,
Скажи: на что мне опереться?
К какому Богу припадать?
Себе не жду я утешенья,
Но не решаюсь и забыть
Твоё прощальное решенье -
Не позволять тебя любить.
 
На паперть я обид не встану,
Не буду господа молить,
Чтоб он мою на сердце рану
Смог как-нибудь заговорить.
Я упаду в траву сухую,
Кусая губы до крови:
Зачем, скажи, люблю такую,
Ещё не знавшую любви?
 
Такой тупик разбить не в силах,
Погожим дням ничуть не рад.
Я не ищу в глазах красивых
Себе ни кары, ни наград.
Мне горькой выдалась отставка
Холодным голосом твоим...
К тебе, Господь, дорога глАдка,
Да не идти по ней двоим.
 
Зачем спускаться до рыданий?
К чему на жалость уповать?
Среди разлук, среди страданий
Тебя любимой называть?
Какой тоской охватит сердце,
Когда мечты устанут лгать?..
Скажи, на что мне опереться
И чьи молитвы отвергать?
...