Шедевр (по рассказу О.Генри "Последний лист")

Шедевр  (по рассказу О.Генри "Последний лист")
Стоял ноябрь, хлестал то снег, то дождь,
Косила пневмония всех подряд.
Старик-художник, прогоняя дрожь,
Немного выпил и писал плакат.
В углу скучал не начатый шедевр:
Большой мольберт, на нём уже давно,
От едкой пыли сильно поседев,
Мечты теряя, трухло полотно.
На хлеб он зарабатывал мазнёй:
Рекламы, вывески и прочий хлам,
Забытый Богом, нищий и больной,
Запойно пил, был вспыльчив и упрям.
 
Подкралась ночь, а он всё рисовал,
Который час в измученном мозгу
Крутились безнадёжные слова
Больной соседки, спящей наверху:
-Умру, как упадёт последний лист.-
Вот глупая девчонка! Что за бред!
Вдруг вспомнилось, как сам был юн и чист,
Летел как глупый мотылёк на свет.
А ведь умрёт! И доктор так сказал:
-Есть только шанс один из десяти...-
Последний лист дождь час назад слизал...
Нет! Нужно как-то глупую спасти!
 
Взял краски, кисти, подвесной фонарь
И задыхаясь в мокрой пелене,
Где голый плющ смотрел в проём окна,
Последний лист "повесил" на стене.
Как солнца луч, дающий шанс на жизнь,
Как мужества и стойкости пример,
Боролся с непогодой храбрый лист,
Бесценный, удивительный шедевр!
-------------------------------------------
Когда судьба закрутит вас в калач,
Не стоит уповать на небеса,
Надежда - самый лучший в мире врач,
А нам порой под силу чудеса!
 
02.10.16