Запахи года
А вы замечали когда-нибудь, что у каждого времени года свой, особенный, запах? Здесь, в предгорье Алтая, это особенно чувствуется.
Чем же пахнет весна? Ранняя весна пахнет сырой землей, капелями. Более поздняя - дымом от сжигаемой листвы. Вся природа пахнет пробуждающейся жизнью. Кажется, что и у ветра весной особенный запах - опьяняюще-весенний.
Но больше всего запахов у лета. Это и запахи распустившихся цветов, запах речки или озера с прибрежной растительностью, запах свежести после грозы, запах свежескошенной травы. Даже запах у летнего костра какой-то неповторимый: дымно-шашлычный.
Осень пахнет сыростью. Снова запах дыма от костров с травой и листьями. Пахнет уже высохшим сеном, опавшими и чуть прелыми листьями, сырыми погребами, соленьями и вареньями - особенный запах уходящего лета.
Зима пахнет свежестью. Пахнет снегом, покрывающим все и вся, пахнет обжигающим лицо морозом, пахнет дымом от печных труб. У зимы свой мандариновый запах детства, запах хвои, запах дыма от петард и фейерверков.
Да, действительно, у каждого времени года свой, особенный запах.