Пишу Онегина размером...

Отрывок
 
***
 
Родился с сердцем либерала
России будущий глава
И колыбель его качала
От войн уставшая Нева;
Любил парадный строй Советский;
Достойно изучил немецкий
И стал, доверившись судьбе,
Агентом тайным КГБ.
Служил Отчизне за границей
(Не даст соврать Лубянский Бог)
За пару кирзовых сапог,
Но бил, не хвастая петлицей,
Как в старину богатыри,
Тевтонский Орден изнутри!    
 
Народ больной к исходу века,
Воспомнив бронзовых вождей,
У ног всесильного генсека
Просил смирительных плетей.
А наш герой, Владимир Платов,
Блуждая в стане демократов,
Хотел покинуть комитет,
Но властью был уже пригрет...
А что любовь? Скажу без страха,
Подняв шампанского бокал:
О ней он вспомнил у зеркал,
Примерив шапку Мономаха,
О том нам тайно возвестил
Щитодержатель Гавриил
 
Итак, она звалась Людмилой,
Владимир ждал её в саду,
Она ему казалась милой,
Он видел в ней кинозвезду;
Мечтал, играя волосами,
Стоять уже под образами
И в час прекрасный под луной
Владеть законною женой.
Всё так и было. Счастье длилось
В их жизни долгих тридцать лет,
Рукоплескал им целый свет
И свита верная стелилась,
В слезах молясь за короля
У стен Московского Кремля
 
Для страсти надо быть моложе
И не жалеть на дам рубли,
А ближе к старости дороже
Одна шестая часть Земли.
Храня в душе курган Мамаев,
Наш царь гоняет самураев,
Как Невский извергов по льду,
Схватив Курильскую гряду!
А добродушная Людмила
В палатах старится одна,
Для всех уже разведена,
Но так же помнит как любила,
И тихо греет образа
Её державная слеза...