Дневник.

Дневник.
Посвящается Людмиле Дубининой из группы Дятлова.
 
В полутемном вагоне прохладно и чисто,
Как всегда, при посадке, стоит суета.
Примечательна, шумная группа туристов,
Занимающих в спешке любые места.
 
Молодые, красивые, бодростью дышат,
Пронеслись по вагону, как буря в степи.
Из обрывочных фраз пассажиры услышат,
Что в поход направляется группа УПИ*.
 
Вот красивая девушка, с русой косою,
Примостилась в углу на чужом рюкзаке,
И старательно, что-то, изящной рукою
Призадумавшись, пишет в своем дневнике.
 
Разухабистый смех раздаётся повсюду.
Вот, уже мандолина негромко звучит,
А девчонка с косою, Дубинина Люда,
Наклонившись к тетрадке, строчит и строчит.
 
И о чем же ты пишешь, со смутной тревогой?
Не о том ли, как с мамой прощалась вчера,
И, как ночь напролет, перед дальней дорогой,
От волнения спать не могла до утра?
 
Ну, а может о том, как сейчас у вокзала
Пареньку, что приехал тебя проводить,
Ты, залившись румянцем, тихонько сказала,
Как ты любишь его и как будешь любить?
 
Ты отметишь друзей, ты отметишь погоду,
Ты напишешь о планах на таежной реке...
И ни слова о главном - что домой из похода
Эти строки не ты принесешь в рюкзаке.
 
Ты не сможешь отметить, что смерть уже рядом,
Что беда набрала свой зловещий разгон...
Ты в окно посмотрела задумчивым взглядом
И внезапной улыбкой осветила вагон.
 
Ты сейчас беззаботна, ты почти безмятежна,
Ужас, холод и раны - это все впереди...
Проплывает тайга в красоте белоснежной,
Ты тетрадь, засыпая, прижимаешь к груди...
 
Вас потом откопают под снежным заносом,
Лишь когда с перевала уйдут холода.
И по светлым твоим, по пленительным косам,
Будет с шумом бежать ледяная вода.