Душа красива – и стихи красивы...

Душа красива – и стихи красивы.
Душа труслива – и стихи трусливы.
Душа нежна, что юная княжна,
Полны и строки нежных переливов.
 
Душа брезглива – и стихи брезгливы,
Душа тосклива, и звучат стихи
Расстроенным звучаньем старой лиры
Для неподвластной разуму тоски.
 
Душа криклива – и стихи крикливы.
Душа кичлива – и стихи кичливы.
Душа капризна, и стихи под стать
Капризам душеньки – не хочется читать.
 
Душа – артист, и стих пренеобычен,
Неграмотна – и стих косноязычен.
Восторженна – и строй строфы горит,
Обижена – и жалок строчки вид.
 
Душа мудра – и стих красноречив,
Честна душа – и стих прямолинеен.
У лживой он вертляв, юлив и лжив,
У непутёвой же неряшлив и рассеян.
 
У шумных душ орущие стихи.
У нудных, что ни буква, то зацепка.
У молодых, как лодочки, легки
Они. Попутного, стихи, вам ветра!
 
У душ осенних – горечь трав сухих;
У летних – солнце, солнце и надежда,
У летних сладок, словно сбитень, стих
И крепок, как лесной орешек.
 
У зимних душ – январский и седой,
Морозостойкий и немногословный.
У брошенной души стих что больной,
А то бывает просто ровный-ровный.
 
У преданной души стихи кричат,
Нет, вопиют и о пощаде молят!
То стены в крошево долбят до кирпича,
А то себя до нестерпимой боли.
 
Весенняя душа, твоей строкой
Хочу закончить строф своих порядок!
В весеннее ныряю с головой
Без всяких сожалений, без оглядок.
 
В душе весенней, что не стих, то цвет,
В ней та любовь, что всё и вся прощает.
Пусть годы странствующий по земле поэт
Строфу весеннюю и пестует, и мает!
 
Пусть сразу вишнею и яблоней цветёт
Душа любая – душенька любая!
Она, родимая, в нас только и живёт,
Когда строкой соприкоснётся с раем!
 
Откуда я узнал?
Да, просто, знаю…
 
31 августа 2016
Терентiй Травнiкъ