Поэма про октябрь с прологом и эпилогом (12 месяцев)

Поэма про октябрь с прологом и эпилогом (12 месяцев)

Аудиозапись

Пролог.
 
Октябрь вообще ни о чём.
Как дырка от бублика «О».
И чтоб написать про него
Затейливо и горячо –
Вот в этом и есть мастерство.
 
Глава 1
 
Метафоры куда-то все попрятались.
И образность ленивая с утра.
Но строчки озорными октябрятами
Сбежались возле буйного костра.
 
Глава 2
 
Здесь было описание пейзажей.
Но автор вспомнил – Пушкин всё сказал:
«В багрец и золото одетые леса»
И понял, что точней уже не скажешь.
 
Глава 3
 
Моросит…
 
Глава 4
 
Моросит…
 
Глава 5
 
Зима, конечно, сунется, но зря.
Ведь даже снег, который выпадает,
Почти наверняка ещё растает,
Пути-дорожки превращая в грязь.
 
Глава 6
 
Ни качества тебе,
ни количества.
Инфлюэнца
да сырость в ноздрях.
Даже «Великая Социалистическая»
дезертировала из октября.
 
Глава 7
 
День укорачивается устало.
Поэтому поэта клонит в сон.
А Муза кутается в одеяло –
Скорей бы отопительный сезон.
 
Эпилог
 
Пусть строчки в едином строю
Маршировать не хотят,
Но есть настроенье хотя б.
Не радостное, признаю.
А что вы хотели?
Октябрь.
 
 
А.И. Чайковский. "Октябрь (Осенняя песнь)"