Ты поспешила

Ты поспешила
Ты поспешила, я промедлил – 
И мы расстались навсегда.
Тебе супружество с нелюбым,
А мне осталась пустота.

Ты мужняя, уже с ребёнком,
Хоть счастья нет в твоих глазах,
Не пожила на свете толком,
А жизнь уже идёт в слезах.

Уже не стоит возвращаться 
К порывам страстей грозовым.
Ты поспешила… чтоб остаться 
С тем, кто тобою не любим.

Одно тут благо – брак законный,
Вот тут не пала в грязь лицом.
Но всё же я стою безмолвный,
Глядя на обречённый дом.

22 января 2012 года

Картина В.В. Пукирева "Неравный брак" (1862).