Волчица

Волчица
Однажды в капкан угодила волчица,
Так, в клетку ее! чтоб толпе веселиться,
Она там сидела и скалила зубы,
А люди вокруг были словно безумны...
 
И камни кидали, и прутьями били,
Часами пытали, но всё ж не добили,
Она поднималась на лапы больные
И гордо встречала побои любые...
 
Почти не скулила, спокойно взирала
Как злая толпа, так себя развлекала...
К свободе стремилась, но только ночами,
Когда лишь луна прочь манила лучами...
 
Пол в клетке скребла в бесполезном безумстве,
Потом затихала, забывши о буйстве,
Наверно себя снова видела где-то,
На воле, свободной и гордой при этом...
 
Ее не кормили, воды не давали,
Как клоуна на цепь прилюдно сажали,
Оставили силы, и дух покидал,
Обмякла, и вот... Злой, постыдный финал...
 
Но в этих глазах, что тогда угасали,
Ни видел никто даже грамма печали,
Они не судили и не умоляли,
Они всех жалели, и просто прощали...