Гостья
На улице темной гроза,
и в окна стучится ветер.
В квартире большой я одна,
как будто одна на свете.
Сижу занавески закрыв,
свет вырубили…. Наблюдаю
как тени при вспышках грозы,
размыв силуэты мелькают.
Слышатся чьи-то шаги,
ужасом диким пронзая.
Тени, осев со стены,
медленно подползают.
Подходит одна ко мне,
вся в черном, навязчивым взглядом,
из тьмы, словно жизни извне,
уставилась…. Жуткой прохладой,
страх липкий прополз, я глаза,
на гостью, застыв, поднимаю.
Она, - ведьма смерть или тьма,
мне в душу глядит не мигая,
и всю, просветив до дна,
пределы ее постигает…
С ней слившись, я в вечность смотрю.
Туда… где конец бытию,
где звезды с чертями играют,
и души в туннель улетают….
Туда… где другая игра,
где в вечности стынут мысли,
где бог защиту убрав,
память во мраке стиснул.
И слышу я шепот:
- В глаза…
Посмотри… Душу выпью.
Уйдешь ты со мной… навсегда.
Сегодня… тебя… я выбрала.
Сижу, не жива, не мертва,
смерти, в глаза, смотря я,
и чувствую: все суета…
А жизнь - дорога кривая.
Сейчас, в сей последний миг,
я смерти отдамся безбожной,
уйду, по веленью судьбы,
«Не мучаясь и не тревожась».
И вот… тень мне руку дает,
из кресла меня поднимая,
идет мне пятнадцатый год,
но зов ее я принимаю.
Сейчас… ее взгляд засосет,
совсем… навсегда… безвозвратно…
Тут… в дверь, словно кто-то скребет,
с ударом она распахнута.
А дальше включается свет.
Избавив меня от той тени,
приехал с дачи мой дед,
спугнув гостью злую и темень.