Пахнет яблоками да молоком парным...

Пахнет яблоками да молоком парным,
Будто рядышком слышится ставенок старых скрип.
Маем ласканные округи моей дворы
Хлебосольно встречают гостей. Меж тенистых лип
 
Ветер вольный, печалей немало унёсший плут,
Гладит девицу, так по-отечьи касаясь плеч, -
"Не тоскуй по нему, не тревожься, года пройдут,
Позабудется всё, от последних до первых встреч."
 
Пряди шёлковые волос оплетает свет
Ослепительно-яркого солнца, в его лучах
День нарядный в зелёную свежесть легко одет,
Соловьиные трели отрадно вокруг звучат.
 
Вдалеке легкокрылые стаи взмывают ввысь,
Горьким мёдом прощанья слова обожгли уста.
"Коль, покинув меня, пожалеешь, прошу, вернись!" -
Плача, молвила девица, нежной душой устав.