"Меркурий" возвращается домой

"Меркурий" возвращается домой
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно,
не уважать оной есть постыдное малодушие
А.С. Пушкин
 
 
 
 
Грозный бой позади, сотни миль за кормой,
Весь потрёпан и в корпусе раны,
Шёл «Меркурий» уверенным курсом домой,
Сквозь шторма и морские туманы.
 
Был в неравном бою, между двух кораблей,
Он романтик такой только с виду!
- Не сдадимся врагу! Ядра, слышь, не жалей!
Русский флаг не дадим мы в обиду!
 
Первый залп «Селиме» – уклоняется бриг,
Канонир наш, Лисенко, из пушки
Перебил ватер-штаг, словно бритвой остриг –
Турок с боя ушел без верхушки.
 
Слева снова удар, грозный враг «Реал-бей»
Всё продольными залпами мечет!
Наш любимчик судьбы, чем страшней, тем сильней,
Был готов к этой "радостной" встрече!
 
- Напрягись, канонир! Ты же русский мужик!
Напоследок, дадим-ка им жару!
Ух, как точно попал - флаг турецкий поник,
И две реи снесло от удара!
 
Уцелевший паша невпопад лепетал,
Удивляясь такой "увертюре":
«Нас двоих... один маленький бриг расстрелял...
С очень странным названьем «Меркурий».
 
18. 09. 2016 г.
 
«Селиме»*, «Реал-бей»* - турецкие военные корабли, которые настигли русский бриг и хотели учинить над ним расправу…
Ватер-штаг* - вид судовых снастей, служащих для тяги парусов корпуса судна.
Капуда́н-паша* — командующий флотом Османской империи находился на одном из кораблей, атаковавших бриг.
 
На иллюстрации - «Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой», картина Ивана Айвазовского 1848 г. Холст, масло. Государственный Русский музей
г. Санкт-Петербург.