Круг

Мне показалось, тень мелькнула слева,
И сотни глаз следили из окон,
Как покраснело и сгустилось небо,
А из него спустился чёрный конь,
Звенела и трещала его грива,
Плясали искры прямо возле рта,
Стучал копытом он нетерпеливо,
Кроша асфальт. Я сосчитал до ста,
И подошёл к нему с опаской, но не робко,
Попробовал взглянуть ему в глаза,
Провёл рукой по напряжённой холке,
И как-то сразу понял, что сказать,
Я чувствовал ладонью его кожу,
Её тепло и бурный крови ток,
И силу, что сегодня растревожил,
И дрожь готовых вскачь пуститься ног,
Вот он всхрапнул, и дёрнул головою,
В глазах метались рыжие огни,
Потом слились, и поднялись стеною –
На площади мы были не одни:
Они пришли, как мертвецы, все бледны,
В движениях неловки и страшны,
А впереди вышагивал царь медный –
Князь пыльной и протухшей тишины,
Они кольцо сжимали. Уничтожить,
И обратить в навек забытый сон
Он хочет, он стремится, и он может,
Убить нас – вот, что хочет он,
И понял я, что время наступило
Расстаться с тем, кем был я, и уйти,
Остыло солнце, и земля остыла,
И прахом устланы её пути,
Мой конь заржал, и мне помог усесться
На потной восхитительной спине,
Потом он прыгнул прочь, и это место
Исчезло стёртой краской на стене,
Мы с ним летели где-то, сам не знаю,
Я не боялся высоты ничуть,
И свет потом стал бледным и растаял,
Ступил копытом конь на Млечный путь,
Вот он остановился, не уставший,
На тусклой тропке из чужих светил,
Закончились там все дороги наши,
Я сел, сплёл руки, и глаза закрыл,
Мой конь лёг в звёздной крошке ровно,
И в гриве искры брызнули стократ,
Круг завершён, начаться должен новый,
Милльоны, миллиарды лет назад