Вечный август

Наступил август. Пора, когда лето готово накрениться и плюхнуться в размытую неясность горизонта сезонов. Уже нет июльской прохлады и нежной свежести июня. Нет их беззаботной расслабленности, когда хочется просто подремать в тени густой кроны. В августе просто ловишь остатки тепла и собираешь их на зиму под кожей, будто консервируешь впрок. Наслаждаешься каждым уходящим мгновением и с опаской вдыхаешь ещё едва заметный аромат осеннего урожая.
 
— Эх… Август, — мальчик лет восьми печально вздохнул, глядя сквозь окно бабушкиного дома на уходящую за калиткой вдаль дорогу: скоро приедут родители и заберут его, и они все поедут по этой самой дороге в город, в осень. — Как бы хотелось, чтобы август не кончался!
 
— Почему? — спросила мягким голосом подошедшая старушка.
 
Она стала гладить мальчика по растрёпанным русым волосам, пытаясь усмирить непослушно торчащий вихор. Пожилая женщина сама напоминала августовское солнце: морщинки на её лице казались многочисленными лучиками, которые грели, в медовых глазах таилось тепло. Казалось, будто она способна полюбить и обнять весь мир. И мальчик, её внук, свято верил в то, что его бабушка — это самое настоящее солнце. Ведь она всегда была тёплой и праздничной. Для ребёнка не было большей радости в его пока ещё недолгой жизни, чем поездка к бабульке в деревню.
 
— Потому что, когда заканчивается август, начинается сентябрь… — мальчик грустно вздохнул, — школа, уроки… И скучные дни, которые похожи друг на друга. То ли дело у тебя в деревне! Тут и побегать можно, и рано вставать не нужно, и ты всегда меня вкусно кормишь! — с восхищением лепетал ребёнок. — А ещё тут Петька и Васька… и Машка… в городе у меня нет таких друзей. Все боятся родителей, да и гулять нас нечасто пускают… А тут!.. — мальчик запнулся, но потом мечтательно продолжил. — Хотел бы я быть царём! Я бы отменил сентябрь… Издал бы такой указ!.. И не было бы осени… зимы… Было бы вечное лето!
 
— Вот, значит, как, — улыбнулась старушка одними губами, — экий ты лихой был бы правитель! Строгий. Ишь, чего удумал, отменить осень и зиму.
 
— Ну, а что?! Я бы сделал тебя своей царицей, и мы вместе правили бы Страной Вечного Августа.
 
Бабушка улыбнулась уже шире.
 
— Ты уверен, царь-батюшка? — подмигнула она мальчишке. — Вечный август — это, конечно, хорошо, но… А как же Новый год? Как же утренник? Как же подарки?
 
Мальчик тут же притих и с минуту сосредоточенно что-то думал, насупив брови и нос, а потом, глядя на бабушку, сказал:
 
— А знаешь, пожалуй, и вправду не нужно мне вечного августа. Ведь и на первое сентября мы с родителями идём в «Сказку», и там они покупают мне подарки и всякие вкусности, да и хочется увидеть Кольку и Борьку, они хвастались, что летом поедут в лагерь на море и привезут мне оттуда ракушки.
 
— Вот, — старушка потрепала мальчика по голове, — пусть всё идёт в нашем королевстве своим чередом. А сейчас, царь-батюшка, не изволите ли искушать вареничков с творогом и сметанкой?