Гадание Марфы ( по опере Мусоргского "Хованщина")

Гадание Марфы ( по опере Мусоргского "Хованщина")
Силы потайныя, силы великия,
Души, отбывшие в мир неведомый,
К вам взываю!..
Души уснувшие,души погибшие,
Тайны познавшие мира подлунного,
Здесь ли вы?..
Страхом гонимому князю-боярину
Тайну судьбы его в мраке сокрытую
Откройте!..
 
Тихо и ясно под небеси,
Светом волшебным всё озарено.
Силы потайныя зов мой услышали.
Князю судьбы его тайна открывается...
 
Княже,
Тебе угрожают опасность и нападение
Грозных врагов.
Отнимутся власть,и богатство,и знатность
Навек от тебя...
Ни слава, ни подвиг, ни доблесть, ни званье
Тебя не спасут.
Судьба так решила!
Узнаешь, мой княже, нужду и лишенья,
Великую трату,печаль...
Мой княже, в горючих слезах
Познаешь всю правду земли!..