Как сойти с ума?

Меня спросили: "как стать сумасшедшим?"
Хотя, обычно, все хотят обратного.
Что надо сделать, говорю пришедшим.
Лишь быть собою, что тут непонятного.
 
Лишь делать или говорить, что хочется,
Не думая, что кто-то не поймет.
И засыпать, когда идеи кончатся,
И просыпаться, когда сон уйдет.
 
Для отдыха не нужно ждать субботы.
Дерзи в ответ начальнику всегда.
Что, говоришь? Ты вылетишь с работы?
А сумасшедшим и работа не нужна.
 
Хочешь, рисуй картину. Хочешь, пой.
Разбей окно, сделай крутое сальто.
Воображение носи всегда с собой,
Все остальное дома оставляя.
 
Тебе и время не указ! Вставай в два ночи.
Танцуй и топай, на гитаре поиграй.
Понравится соседям это очень.
Скажи им всем "Привет!" и убегай.
 
Тебя все обзывают идиотом.
Смеются, крутят пальцем у виска.
А помнишь, приходил ко мне с вопросом?
Ну что же, получи теперь сполна.
 
Теперь ты спросишь: "Как же все исправить?"
Но не отвечу я на твой вопрос.
Твоя же жизнь, тебе лишь ею править.
А не умеешь, так не суй свой нос.
 
***
 
 
Меня спросили: "Как сойти с ума?"
Вопрос действительно довольно непростой.
Но я и на него ответ нашла.
Сказала я: "не будь самим собой."
 
Сначала думай, что скажут другие.
Иди лишь к общепринятой мечте.
Пойми, мы все такие в этом мире,
Мы вынуждены делать всё как все.
 
Планируй жизнь, вдруг времени не хватит,
Учись на пять, куря где-то за школой,
Профессию найди, где больше платят,
Ешь "Доширак", накрыв его айфоном.
 
Купи будильник, ни за что не опоздай
Туда, куда ты ходишь безустанно.
Работай честно, и получишь нагоняй.
И жалуйся потом, что все достало.
 
А если вдруг влюбился (вот же ужас),
Не говори любви заветных фраз.
Напейся и всю ночь валяйся в луже.
Ведь лучше так, чем получить отказ.
 
На жизнь смотри безрадостно и хмуро,
Души уставшей сдерживая срыв.
Вокруг тебя лишь дураки и дуры.
И наплевать, что ты один из них.
 
Начальнику бездумно подчиняйся,
С соседями ругайся из-за соли.
Не замечай, лишь тихо превращайся
В животное, что не имеет воли.
 
На сумасшедших смотришь ты с презреньем,
С ухмылкой на улыбчивых детей.
Не знаешь ты, насколько интересней
Их жизнь, и дни насколько веселей.
 
Так кто сошел с ума на самом деле?
Тот, на кого показывают пальцем?
Тот, кто не спрашивая цели
Враз выполнит любой приказ начальства?
 
Кто следует поставленной программе?
Кто делает всё, обществу назло?
Кто прибегает к своей старой маме
И жалуется, что не повезло?
 
Считают сумасшедшими свободных.
Тех, что пытаются раскрасить будни.
Ведь среди одинаковых безвольных
Быть не таким, как все довольно трудно.
 
Считаться сумасшедшим и им быть -
Понятия на самом деле разные.
Тебе решать: безликой массой жить,
Или покинуть навсегда общественные грани.