Элегия

Я в Вас люблю лишь то, каким Вы были,
Таким, каким привыкла видеть Вас.
Вы обо всем, конечно, позабыли.
Вы поменялись. Вы другой сейчас.
 
С печалью вспоминаю Вас, как прежде
Заросшим, беспокойным и живым.
Я не питаю никакой надежды,
Что доведется вновь увидеть Вас таким.
 
Вы стали очень модным, современным:
Татуировки, стрижка, джинсы и пиджак.
Но где тот взгляд, который был нетленным?
Вы для меня гораздо хуже, чем чужак.
 
Я Вас любила мягким, беспокойным,
И с волосами беспорядочной длины,
В потертом зимнем свитере огромном...
Вам тренды моды были не нужны.
 
К груди Вы раньше книгу прижимали,
Теперь в ладони только телефон
Или стаканчик кофе (из кофейни взяли,
У института, рядом, за углом).
 
Вы авантюры страстно обожали,
Общаться с Вами было так легко!
Вы никогда спокойствия не знали,
Ваш взгляд и речи были далеко.
 
Кто Вы теперь? Я знала Вас другим.
В Вас изменилась каждая подробность.
Вы были мне настолько дорогим,
Что я теряла говорить способность.
 
Я больше даже не смущаюсь Вас.
Вы фальшью мира пропитались, словно губка.
И я клянусь, уж близится тот час,
Когда я выскажу Вам все, лишась рассудка.
 
На свете нет уже того, о ком страдаю,
О ком печалюсь и тревожусь я,
Но все равно я ежедневно вспоминаю,
Какой счастливой была раньше жизнь моя.
 
Счастливой, несмотря на безответность.
Пусть были Вы далеким и чужим!
Но в Вас была и искренность, и щедрость, -
Все то, за что Вы полюбились мне таким.
 
А ныне Ваша жизнь полна событий,
Встреч, разговоров, конференций, лиц...
Вы не приемлете торжественных открытий
Внутри научных исключительно границ.
 
Увы, по миру бродит Ваша оболочка,
Давно уж нет того, кого любила я.
Перед глазами у меня лишь быстрый почерк...
Отныне только в нем вся жизнь моя.