БЕСЕДА.

БЕСЕДА
 
Беседу помню… Было в бане.
Помог купаться старику.
На телесах увидел шрамы –
Хлебнул старик в своём веку.
“Ну что, дедусь, видать, в Гражданской
Казаковать пришлось?” – “Было!”
“За белых был или за красных?
Скажи, теперь ведь всё равно”.
“Сказать-то можно… Был я в красных”.
“Своих рубить, знать, тяжело?”
“Что?.. Русских, что ли?.. Дело ясно!
Да что поделаешь: дошло!”
Перебирая в прошлом страхи,
Старик задумался слегка,
И, мыслям вслед, слегка, с замахом,
Встряхнулась правая рука.
“Чего сказать… Тут не обманешь.
Верхом иль пеший – всё война.
Но пуля лучше: бьёт – не знаешь,
А это что же?.. Вот она”.
Эфес напомнив смертной стали,
Расположил он пальцы так,
Что стал понятен в пальцах старых
Весь ужас сабельных атак.
И тут кому-то – неизвестно –
Дед пробурчал среди страны:
“На жизнь не очень много средства,
А прохудилися штаны”.
 
16.10.1989.