Призраки прошлого

Всполохом, отблеском горестной памяти
Ты появилась, мой мир пошатнув.
То, что сумел в своем прошлом оставить я,
Снова тревожит мою тишину.

Правильность фраз и уместность иронии
Как-то на вкус непривычно горьки...
В чьей-то сухой и горячей ладони я
Видел когда-то безбрежность тоски.

В этих руках мое сердце холодное
Билось, как рыба об каменный лед...
Вырвался все ж наконец на свободу я,
Веря, что время мне память сотрет.

Только теперь из кусочков разрозненных
Штрих за штрихом - мне знакомый портрет
Той, что исчезла с дождями по осени,
Той, что являлась ночами во сне.

Той, что любил до слепого беспамятства,
Той, что теперь ненавижу до слез.
Ты и Она. Между вами знак равенства?
Это сейчас самый главный вопрос.