Наставление

Дочь четырех стихий, хватит ступни стирать в городской пыли
(моя глупая девочка, будь же всегда сильна)!
 
Раз в глазах у тебя вода, пусть потонут в них корабли, пусть бушуют неумолкающие шторма, пусть узревшие их не увидят иной земли, кроме темной земли сырого морского дна. Уводи же на дно своих глаз, точно Крысолов, тот корабль, что когда-то дороже всех прочих стал. Раз в глазах твоих море, то морю не нужно слов (только будь осторожна, смиряй в своем сердце жар).
Если в сердце твоем огонь стань кому-нибудь маяком, чтоб его выводить из самых опасных бурь. Волны пахнут агаром и капельку мышьяком, наполняя отравой морскую свою лазурь.
Если в мыслях твоих ветра, наполняй ими паруса и корабль веди попутным всегда путем, мимо края земли, где разносятся голоса хвостоногих сирен, охраняющих чей-то сон, где морского заката кровавая полоса затмевает красой своей пламенных лунных жен.
Ну а кожа твоя земля. Прорасти сквозь нее ростком,
Прорасти же соленой дрожащей морской травой,
Чтоб казалась ему только грязью земля кругом,
Чтобы с края земли его сердце звало домой