Дворняга

Дворняга потому и дворняга,
Что по грязи, а не в теплых сенях.
Есть, что придется, спать, где теплее,
Не любить, смотреть волком.
Дворняга не будет ластиться,
Утыкаться в человеческие колени,
Ей ближе лестницы, мостовые, подворотни
И запах помоек.
 
Дворняга не ждет тугого ошейника
И не мечтает тащить человека на
Натянутом поводке.
Дворняге знаком хорошо сапог,
пущенный промеж ребер.
Дворняга не мечтает о ласковой, чистой руке,
Дворняга помнит боль и проклятия дворника:
"Чтоб ты блохастый помер".
 
Дворняга вся в ранах и синяках,
Порвано ухо, отдавлены лапы.
Как теперь верить кому-то и спать у него на руках,
Не ждать, что когда-нибудь в них не окажется вдруг лопаты.
 
Дворняга потому и дворняга, что по грязи,
Что не в теплых,пахнущих елью сенях,
"Что смотришь, я тут одна, уходи,
Не зови меня на колени".
____________________
Томнюк
23.09.16