Басни...С НАУКОЙ
Басни…С НАУКОЙ
220. Поэт и Истина
- Я уважаю дух Сократа
И Цицерона, ну, так Что же?
Люблю я Их, к чему Дебаты? (Поэт)
- Однако, Истина дороже… (Истина)
- Привычное бытует Мненье,
Что Истину рождает Спор,
И каждый Важностью, Везеньем
Творит, или болтает Вздор… (Поэт)
- Не Споры Истину рождают,
И Я могла бы Вам сиять;
Меня – Невежды побеждают
И не дают Меня понять… (Истина)
- Наука любит из Гордыни
Запудрить Истину Латынью
И Интеграл – Науки Мёд –
Лишь бы неясный Слуху Звук
Не резал просвещённый Слух… (Поэт)
- Латынь-то – мало Кто поймёт
С Моралью от Китов Наук –
Чем больше треплется Язык,
Тем больше Звания Ярлык. (Мораль)
221. Проза Учёного
Понять Учёного – возможно,
Сложней понять Его Мышленье.
Понять Жаргон научный – сложно,
Жаргон не увлекает Вас.
Читаешь Труд, и нет Терпенья,
К Примеру, Вот Такой Рассказ:
«Гипотез Я не измышляю»,*
А наблюдая, вычисляю
Сил Тяготенья Проявленья
И Первозданный Интегрáл
Дезинтегрáльных Возмущений.
Ищу Я Функции Движений,
Потоков Ток, Потенциал
Из газопылевых Сгущений,
Где гéлий Солнца, Водород
В Тумане…есть и Исключенье –
Потенциальный Кислород».
С Моралью – мало Что понятно –
Как в Прозе, Так в Стихах Поэм,
Мы проще скажем о занятном,
О Свойствах Звёзд и Астроблем… 22.09.99.
* По мотивам Ньютона