Шаг, пробежка, а затем прыжок

- "Шаг. Бег. Прыжок - все что нужно для достижения цели."
- "А что делать, когда цель сворачивает от тебя в сторону?" 
- "Ты делаешь второй шаг, заново начинаешь пробежку и делаешь прыжок через себя, превосходя все возможное, что ты можешь сделать." 
- "А что делать, когда она же, выглядит двояко? Когда ты вроде бы ее уже достиг, а выходит, что это только начало твоего пути?"
- "В таком случаи ты просто обязан взять себя в руки, собраться с мыслями, поднять себя с колен, на которые она тебя бессовестно опустила, и сделать новый шаг; пустить в кровь адреналин, зажечь надежду в сердце, разбежаться и схватить ее, там, на высоте - в прыжке."
- "А что делать, если после такого, я упаду, и больше никогда не смогу подняться до этой высоты? И что станет с той целью, которая осталась лишь внутри меня, как памятная фотография о счастливом дне?"
- "Тогда ты поймешь сынок, что такое взлет и падение, и в следующий раз - ты постелешь себе большую и мягкую кровать, чтобы ухватится за свое желанное и дорогое, и без боли приземлиться, держа все это в руках." - сказал старик, медленно вставая со скамейки.
- "Дедушка! Постой, куда же ты!?" - воскликнул ему парнишка.
- "А я, сынок, иду туда, где все еще живет моя мечта и в тоже время цель, я все еще туда иду. Осталось немного и я перестану двигаться вперед - я просто заберу все то, к чему я так долго тянулся." - сказал дед, развернулся и медленно опираясь на трость, пошел вверх по аллеи, заполненной людьми с разными интересами и заботами.
Он просто шел, не задумываясь, что через какой-то миг его может сбить машина, или просто прохожий, который свалит его с ног, и бедный дед больше никогда не сможет встать на свой путь. Он просто шел - для себя, ему это было нужно, как воздух, он хотел проверить, на сколько хватит сил, которых осталось не так уж и много. 
Молодой, еще совсем не зрелый юноша удивлено смотрел ему во след, и буквально с минуту, он широко заулыбался покачал головой, словно это была какая-то шутка. Он был готов к любому повороту событий, его целью могла бы стать помощь деду, чтобы он смог без трудностей пройти то, что ему осталось но... 
Юноша развернулся в противоположную сторону и быстрыми шагами переходящими в бег, прыгая, через все, что могло помешать свободной и легкой пробежки, спотыкаясь на каждой кочке, но держась на ногах - он убежал туда, где все для него, только начнется.