Сплетайте корни

(Боевая песня деревьев)
 
Сплетайте корни, милые, сплетайте корни туже! –
несется над рекой древесный стон.
Ветвь к ветви, лес стоит, един и дружен,
а значит, он не будет покорен.
 
День ото дня, от года год в атаку волны
идут за строем строй, сомкнув ряды.
Сплетайте корни, милые, сплетайте туже корни
в извечной битве леса и воды.
 
Передний край бессменной обороны –
Здесь мертвые герои наши в ряд,
отдавшие за нас и кровь, и кроны,
убиты, но не сломлены, стоят.
 
Стоят, по-прежнему валы встречая грудью,
смерть попирая, берег берегут,
обглоданных скелетов сонмы сгрудив,
но ни на пядь не уступив врагу.
 
Стоят, титаны, древний гнет приемля,
стоят, и свято в сжатых кулаках
хранят свою возлюбленную землю –
щепотку ила с горсткою песка.
 
Любовь сильнее смерти, крепче стали
нас приковала к ней. Ведь это мы
стволы кипящей магмы поднимали
над толщей волн из недр подводной тьмы,
 
когда была лишь бездна океана,
да наша мощь, дремавшая под ней.
Мы вырастали от корней вулканов,
Протягивая тысячи ветвей.
 
И так, за ветвью ветвь и шаг за шагом,
Создав материки и острова,
мы в бой вступили под зеленым флагом
за жизнь, что нами дышит и жива.
 
Пусть нас бичуют яростные смерчи,
валы, ветра, века, за рядом ряд –
учителя покорности и смерти
нас не согнут, не сломят, не смирят.
 
Под пытками мы каменеем, стоя,
из тел своих ваяя бастион,
храня в корнях терпение святое
и непреклонность возведя в закон.
 
Живы или мертвы, мы из объятий
земли не выпустим, ее не предадим.
Плечом к плечу, ветвь к ветви встанем, братья,
все как один! И вместе победим.
 
Какие б нас еще не ждали бури –
за валом вал идет, за шквалом шквал,
а мы сплошной стеной встречать их будем,
живые с мертвыми. Ни камень, ни металл
 
не сокрушат, не разорвут той нити,
что подняла над бездной черных дней
из недр земли нас всех. Друзья, держитесь!
За нами – жизнь. А значит, мы сильней.
 
За тех, кто дышит нами, встанем дружно,
за наше право быть, и быть собой
сплетайте корни, милые, сплетайте корни туже,
сплетайте корни, принимая бой!