Офелия

От чего, Офелия, ты сошла с ума?
В совершенстве свежести поглотила тьма.
Отчего безгрешная в саване бела
Ты по воле собственной юной умерла?
 
Отчего твой суженый клятвам вопреки
В час потерь недюжинных не подал руки?
Справедливым мщением занят его мозг.
Грубо без смущения ахинею нёс.
 
Что там в его помыслах - лишь Шекспир поймёт -
Глубину жестокости не осознаёт.
Толку у надгробия сердце своё рвать,
В сожаленьях каяться и к богам взывать.
 
Чем была виновная ты в мужской игре?
Дочь, сестра покорная и своей судьбе.
Все жалеют Гамлета пятый уже век.
Загубил Офелию хороший человек.
 
2016.08.12. СПб