РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОРЯДКЕ
Не всё всегда должно быть по порядку,
Но кое-где порядок должен быть.
Теченье жизни не бывает гладким,
Но и по воле волн не стОит плыть.
 
Люблю порядок матушки-природы:
Чередованье вёсен, зим и лет.
И даже все капризы непогоды,
И после ночи тёмной солнца свет.
 
Но не могу никак я согласиться
С порядком, что не можем мы летать.
В высоком небе радуются птицы,
На дне морском умеют рыбы спать.
 
А люди строят, думают, мечтают,
О вечности не зная ничего,
И новые порядки сочиняют
Неведомо кому и для чего.
 
И много очень маленьких порядков
С названьями: закон, указ, приказ
Всю жизнь нас окружают, с нами рядом,
Решая, что, как делать, всё за нас.
 
Так и живём, изобретаем рамки,
Решётки и заборы, и замкИ,
Мечтая всё ж попасть из шашек в дамки,
По-прежнему от неба далеки.
 
Ракеты, самолёты, вертолёты -
Ничто не успокоит, не спасёт.
Опять мы ждём, что где-то, как-то, кто-то
Порядок новый нам изобретёт.
 
Не надо ждать, мы уж давно летаем
Пока во сне и то, лишь иногда.
Мы просто до сих пор себя не знаем.
Ведь мы всё можем. Всё. Везде. Всегда!
 
Чтоб жить с душой в гармонии и с телом,
Внутри себя порядок должен быть.
Чтоб всё уметь и чтоб всего хотелось,
Своё мышленье нужно изменить.
 
1995 г.