"Меркурий"

"Меркурий"
Стоит памятник над водою, накренившись, вот-вот упадёт,
Лев украден с латунной каймою - такова вот участь героя….
 
Вдоль по палубе, качаясь и воя,
Реет полупрозрачная тень.
Вдруг, взлетает она над кормою!
Льётся горькая слёз капель.
 
Глаза-сапфиры отразили картину:
В свинцовом котле пляшущих волн
Маленький бриг не готов к поединку!
Окружили линейные с двух сторон!
 
Тогда молодой капитан в мундире,
Метко стреляя, что было сил,
На приказ «Сдавайса» ответил красиво:
«Мы вам, дьяволы, не «Рафаил»!
 
Скакал «Меркурий» по шипящим волнам,
Едва избегая огонь карронад!
А после дырявил бомбёжкой упорной,
Вгрызаясь в горла чудовищ отряд!
 
Стоит памятник над водою, накренившись, вот-вот упадёт,
Лев украден с латунной каймою - такова вот участь героя….