Яблоня закрыла от снаряда...

ЯБЛОНЯ ЗАКРЫЛА ОТ СНАРЯДА
ДОМ И ДВОР,,ГДЕ ВЫРОСЛА ОНА
И УПАЛА,СКОШЕННАЯ, РЯДОМ
И СКОСИЛА ЯБЛОНЮ ВОЙНА…
 
А ВОКРУГ РАССЫПАЛИСЬ ГУРЬБОЮ
ЯБЛОКИ, ЗЕЛЁНЫЕ ЕЩЁ,
ОКРУЖИЛИ ЯБЛОНЮ СОБОЮ,
СЕРДЦЕ МАТЕРИНСКОЕ ЕЁ…
 
И ДРОЖАТ НА ВЕТКАХ ЯБЛОНИ ЛИСТОЧКИ
РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ КТО Ж ХОЧЕТ ПОМИРАТЬ?
ЯБЛОКИ- ЕЁ СЫНЫ И ДОЧКИ-
ОКРУЖИЛИ УМИРАЮЩУЮ МАТЬ,
 
А ОНА ЕЩЁ И СОКОМ НАЛИТАЯ,
РУХНУЛА НА ЗЕМЛЮ И ЛЕЖИТ,
ДОМ И ДВОР СОБОЮ ЗАКРЫВАЯ,
А НА ЛИСТЬЯХ ЖИЗНЬ ЕЩЁ ДРОЖИТ…
 
СОКОМ ЯБЛОНЯ, КАК КРОВЬЮ ИСТЕКАЕТ,
А СОБАКА УЦЕЛЕВШАЯ СКУЛИТ,
ЛАПОЙ ДЕРЕВО ТИХОНЕЧКО ТОЛКАЕТ,
ЧТО-ТО ПО –СОБАЧЬИ ГОВОРИТ,
 
ПРЯЧЕТСЯ У ТОНЕНЬКОЙ БЕРЁЗЫ,
БОЛЬШЕ НЕГДЕ, РЯДОМ-НИКОГО,
ЛАПОЙ УТИРАЕТ СВОИ СЛЁЗЫ,
ЕЙ НЕ ОСТАЁТСЯ НИЧЕГО,
 
 
ДОМ ПУСТОЙ БЕЗ СТЁКОЛ И БЕЗ САДА
ТОЛЬКО ЯБЛОНЯ ЕЩЁ ВЧЕРА РОСЛА,
А СЕГОДНЯ ВЗРЫВОМ ОТ СНАРЯДА
СКОШЕННАЯ, ЗАМЕРТВО ЛЕГЛА…
 
И СОБАКА ОТКРОВЕННО ПЛАЧЕТ,
КАК-ТО ПО-ОСОБОИУ СКУЛИТ,
СЕРДЦЕ ЕЁ ВЕРНОЕ СОБАЧЬЕ
ОТ КОШМАРА ЭТОГО БОЛИТ
 
ЖАЛКО ЯБЛОНЮ,ХОЗЯИНА С ХОЗЯЙКОЙ,
УЛИЦУ, КОТОРОЙ НЕТ ТЕПЕРЬ,
ГОЛУБЕЙ, ЧТО УЛЕТЕЛИ СТАЙКОЙ,
ЖАЛКО В ДОМЕ ВЫБИТУЮ ДВЕРЬ…
 
И СОБАКА УЦЕЛЕВШАЯ НЕ ЗНАЕТ
КТО ВОДЫ ЕЙ, КУШАТЬ ПРИНЕСЁТ
КТО ЛАДОШКОЮ ЗНАКОМОЙ ПРИЛАСКАЕТ
И ОТ СМЕРТИ КТО ЕЁ СПАСЁТ?
 
СМОТРИТ ПЁС НА ЯБЛОНЮ, ВЗДЫХАЕТ,
ПОНИМАЕТ, ЧТО ВО ДВОР ПРИШЛА БЕДА,
ДОМ БЕЗ СТЁКОЛ ,БЕЗ ХОЗЯЕВ ОХРАНЯЕТ
И ОТСЮДА НЕ УХОДИТ НИКУДА….
 
23.07.2016 20.06